История итальянской мебели


До 1861 года карта Италии напоминала разноцветное лоскутное одеяло, состоящее из маленьких государств и небольших королевств. Несмотря на патриотический подъем после объединения Итальянского королевства и рост экономики в целом, мебельное производство Италии переживало не лучший период. В основном, мебельные мастерские концентрировались вокруг крупных городов – Неаполь, Рим, Милан, Венеция. Италия находилась в тени своего могущественного соседа – Франции, которая задавала тон мебельной моды Европы. В итальянской мебели этого периода снова прослеживаются черты рококо – декоративные элементы изобилуют позолотой, резьбой и объемными деталями, у стола с мраморной столешницей – причудливо изогнутые ножки, у мягкой софы – фигурная высокая спинка и стилизованные подлокотники.


Итальянский диван в стиле рококо


В конце XIX века мебельные мастерские Италии, наконец, достигли своего расцвета. В провинциях Пезаро и Брианца, активно развивается мебельное производство, хорошо известное и сегодня. В 1890-хх годах появляется стиль модерн. Мебель в этом стиле создавалась с применением самых современных (на то время) технологий и материалов. 


Модерн были символом свободы, молодости и независимости. Изначально модерн разделился на два направления – декоративное Ар-нуво («новое искусство») и конструктивное Сецессион. В Италии особую популярность завоевал именно мягкий и плавный Ар-нуво, который получил название Либерти (по названию лондонского магазина – флагмана этого направления) или цветочный стиль (благодаря растительным орнаментам и природным формам в декоре). 


Трюмо в стиле ар-нуво


Ар-нуво – своеобразная интерпретация готики, его отличает практически полный отказ от прямых линий и углов в пользу плавных изгибов, асимметричных естественных линий, напоминающих ветви дерева или стебли цветов. Растительными орнаментами украшали поверхности витых ножек стульев и столов, столешницы, спинки и подлокотники мягкой мебели, причем использовалась не только резьба по дереву, но и роспись красками. 


Интерьер, созданны Карло Бугатти в 1900-х


Чуть позже стала активно развиваться линия конструктивизма, для которого были характерны прямолинейность, строгие геометрические формы и практически полное отсутствие декора, ведь главным для конструктивистов была универсальность и функциональность. В итальянской мебели конструктивизма начинают использовать металлические трубки и перекладины, популярные и сегодня. Если в Ар-нуво в качестве основных материалов для мебели использовались благородные породы древесины, бронза и латунь, дорогие ткани и изысканные драпировки, то конструктивисты предпочитали более простые материалы – металл, дерево и кожу.


Письменный столик Gio Ponti в стиле конструктивизм, 1937 год


После окончания Первой мировой войны разделение на два разных курса еще более углубилось. Ар-нуво мягко перешел в ар-деко, для которого характерными чертами были смелые геометрические формы, этнические геометрические узоры и орнаменты, богатая и яркая палитра цветов, роскошь, шик и дорогие материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева, серебро).  


Столик арт-деко


Рационализм в мебельном дизайне был представлен многими дизайнерами, но мировую известность получила так называемая Группа 7, состоявшая из 7 архитекторов и промышленных дизайнеров. Идея использования металлических трубок в производстве мебели просто спасла итальянских мастеров от глобального недостатка хорошего дерева в собственной стране.


1930-40-ее годы – этот период не отмечен громкими именами и шедеврами мебельного искусства, но именно тогда начался творческий путь многих известных производителей и дизайнеров мебели. 


А вот послевоенные 1950-е гг открыли в Италии новую эру – подлинный расцвет дизайна! Появилось множество крупных и мелких мебельных производителей, которые начали собственное производство по индивидуальным проектам. Учрежденная в 1955 году итальянская Ассоциация промышленного дизайн пропагандировала и поощряла развитие дизайна в стране, привлечение как различных, так и заграничных мастеров к работе, направленной на повышение технического и эстетического уровня промышленной продукции, особенно мебели. Такие известные компании как «Cassina», «Zanotta», «Gavina» предоставили возможность дизайнерам Джио Понти, Карло ди Карли и Кастильоне разрабатывать собственный стиль и дизайн мебели.


Итальянская мебель Cassina



1960-е годы характеризуются экспериментальным дизайном и развитием направления поп-арт. Принципы модернизма в этот период уже воспринимались как чуждые.  Итальянский мебельный дизайн в мире стал больше известен как арт-дизайн. Его развитие неразрывно связано с использованием новых материалов – синтетических смол, пластмасс, стекловолокна, резины и нейлона, которые позволяли реализовывать самые смелые идеи и задумки. Их неожиданное сочетание с ценными породами дерева, натуральной кожей, мрамором и другими натуральными материалами приобрело символический оттенок и стало отличительной чертой итальянской мебели, узнаваемой во всем мире. В 1960-е годы граница между искусством и функциональным дизайном будто исчезла, промышленные дизайнеры увлекаются поп-артом – стилем, возвращающим бытовой предмет в искусство.


Итальянский интерьер 1960-е


Радикальный протест и экспрессия – пожалуй, так можно охарактеризовать настроение, царившее в итальянском промышленном дизайне 1970-х.  Стиль получил название «радикальный дизайн».  Молодые дизайнеры мебели искали новые альтернативные формы, смело экспериментируя с материалами, функциональностью и содержанием. Центрами радикального дизайна были Флоренция, Милан и Турин.


Радикальный итальянский дизайн 1970-е


В 1980-х годах в Италии главенствовал постмодернизм. В дизайне мебели прежде всего стала цениться эмоция, которую мог передать предмет. А в 1990-х годах появились направления минимализм и хай-тек как реакция на излишний символизм постмодернистов.


Итальянский интерьер хай-тек


Италия по праву считается лидером на мировом рынке мебели, экспертом номер один в вопросах эксклюзивного качественного дизайна предметов мебели и интерьера. Сегодня мебельная промышленность Италии насчитывает более 35 000 предприятий, как крупных фабрик, так и мелких мастерских, хранящих давние традиции работы по дереву. Но итальянская мебель – это не только хранение традиций, но и постоянный поиск новых материалов, технологий и дизайна. Классика и современность, элегантность и рустикальность, обилие декора или лаконичный дизайн – каждый сможет найти для себя в итальянской мебели именно то, что подойдет по вкусу и возможностям.

Комментарии

Написать комментарий